АвторСообщение
администратор




Сообщение: 7564
Зарегистрирован: 30.05.10
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.03.14 12:36. Заголовок: Книжная полка


Прочитали новую книгу? Поделитесь с окружающими впечатлениями о ней.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 6 [только новые]


администратор




Сообщение: 7565
Зарегистрирован: 30.05.10
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.03.14 13:18. Заголовок: Купила в Луганске кн..


Купила в Луганске книгу Олеся Бузины "Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину".

Впервые вижу перед собой огромный пласт исторических и фотодокументов, поднятый за тот, сравнительно короткий промежуток времени. Книга читается легко, с огромным интересом.
Написано замечательно! Советую почитать.

Есть вещи в ней, которые поразили меня. Например:
1)ни в одном стихотворении Шевченко не встречаются слова "украинец", "украинка".

Действительно, не встречала ни разу. Гайдамаки, казаки, покрытка, сестры, маты. А "украинец", "украинка" не могу вспомнить. Украина была, а украинцев - не было и сам себя он считал "русским".

2)Впервые слово "украинец" к русским применило австрийский генштаб, приказавший всем рутенам зваться украинцами. Всех, кто называл себя "русским" попросту уничтожали. Шла первая мировая и русские в ней были врагами Австрии. Сначала бравые австрийские вояки уничтожили этого врага на своей земле и вырезали поголовно и среде своего народа. Это не спасло изуверов ни от поражения, ни от развала империи.

3) Перед Первой мировой в Галичине существовала Русская народная партия. Она была многочисленнее, активнее Украинской партии Галичины. Имела больше мест в парламенте, чем сторонники украинства. Была поголовно истреблена с началом войны.

4) Культ Шевченко начат тоже австрийским генштабом. На эти цели он подрядил небезызвестного пана Грушевского. Из полученных средств тот смог себе "выделить" и квартирку во Львове и дачку в Карпатах и доходный домик в Киеве. Продолжил программу австрийского генштаба на Украине Грушевский уже при большевиках и при их непосредственном участии и под их чутким руководством. Лазарь Израилевич Каганович очень постарался.

Оказывается и среди евреев бывают дураки.

В книге обращает на себя внимание тот факт, кто большевики и Грушевский не очень связывали себя нормами морали, когда выбирали будущий "светочей" вновь рождённой,точнее сказать, искусственно созданной из того что было под руками ( или ногами?) культуры. Массон и большой любитель мальчиков Франко. Вот оказывается он какой каменяр. Единственный мужчина в поэзии Леся Украинка. Большая поклонница талантов Ольги Кобылянской. Всеь человеческий муссор сгодился для легенды. Ну хотя бы одно нормальное человеческое лицо.

Интерсно, что все украинофилы уходили из жизни пошло и похабно, как и жили.
Михневский, ученик Христи Алчевской и первый ультрас, повесился на яблоне в киевском дворе. Я согласна с Олесем: яблоня чем виновата. Кто яблоки с ней сможет есть?
Скрипник - застрелился. В дурдоме закончит свои дни каменяр Франко. И так за кого ни возмись. Дурная идея многих вгоняла в гроб раньше времени.
Из периода Гражданской.

Поляки выгнали Галицкую армию за Збруч. 25 000 человек. Примкнули к Петлюре ( у того на тот момент было 15 000 человек).
Увидели, что Петлюра проигрывает, бросили его и примкнули к наступающим белым. Так же поступили и с ними, когда побеждать стали красные. Никакая самостийнисть и прочие деликатесы их не интересовали нисколько. Последняя абревиатура Галицкой армии - ЧУГА. Червона украинська галицька армия.

Очень много фактического материала. Всего не упомнишь. Но читается легко и с интересом. Олесь пообещал, что "продолжение следует". Ждём-с!






Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 13605
Зарегистрирован: 30.05.10
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.05.20 15:44. Заголовок: Я читала Солженицина..


Я читала Солженицина "Красное колесо". Я не люблю этого писателя и того, что он пишет и как пишет. Будто бы и прав, а всё равно чувствуется ложь во всём им написанном. И это дерьмо учат в школе. А Шолохова вычеркнули из школьных программ России. Для воспитания будущих власовцев он не годится.

Как Михаил Шолохов оценил сочинения Солженицына после того, как ознакомился с ними?

Писатель Михаил Шолохов интересовался творчеством Александра Солженицына. И он не хотел критиковать Солженицына до того, как не прочитает сочинения, ведь, понятно, что осуждать то, чего не знаешь, не совсем разумно.

Однако после ознакомления с сочинениями Солженицына, Шолохов высказался широко об этом вопросе. По мнению Шолохова, политика советской власти в отношении Солженицына была правильная.

Потому что в сочинениях Солженицына можно найти множество непрямых и прямых оправданий деятельности генерала Власова и других подобных деятелей, то есть Солженицын идейно был готов пойти на многое ради того, чтобы не существовало советского строя.

Оценка сочинений Солженицына

В письме Союзу писателей СССР от 1967 года Шолохов высказался подробно о том, что думает о творчестве Солженицына. В письме Шолохов указал, что прочитал полностью «Пир победителей» и «В круге первом».

И понял, что Солженицын не скрывает свой антисоветизм, и акцентирует внимание на недостатках советской власти, игнорирует все достижения СССР, по факту рисует историю черными красками.

Реабилитация Власова

Михаил Шолохов считал принципиальным то, как Солженицын пытался реабилитировать Власова. Дело в том, что его «Пире победителей» все советские люди — безыдейные, бездуховные и примитивные приспособленцы, а власовцы — это лица, которые мечтают о свободе Родины.

Шолохов, на основании данных фактов, предлагал исключить Солженицына из Союза писателей СССР. Ведь в Союзе относились с уважением к подвигу Красной армии, и, естественно, негативно относились к власовщине.

Собственно после данного письма Солженицына многие советские авторы называли «литературным власовцем». К слову, произведение «Пир победителей» активно распространялось за границей, особенно во Франции и США. А в России это произведение стало популярным в начале-середине девяностых, в 1995 году даже была театральная постановка в московском Малом театре.
https://zen.yandex.ru/media/politexpert/kak-mihail-sholohov-ocenil-sochineniia-soljenicyna-posle-togo-kak-oznakomilsia-s-nimi-5eafe595271ade25fc6db112

Неудивительно, что поехали школьники в Германию выступать в Парламенте и выдали такое, что на уши не наденешь. Детей было жалко и стыдно за состояние сегодняшнего образования в России. Стране нужно было потерять всякое уважение к себе, чтобы учить этому неуважению и своих детей.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 14117
Зарегистрирован: 30.05.10
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.06.20 16:59. Заголовок: Интервью с Иваном Еф..


Интервью с Иваном Ефремовым.

Интервью с Иваном Ефремовым 1969 год.
https://zen.yandex.ru/media/id/5d12740a91f70500afd9f0e0/interviu-s-ivanom-efremovym-1969-god-5ee17c0d77292b742676a1eb

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 14185
Зарегистрирован: 30.05.10
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.06.20 23:31. Заголовок: http://www.youtube.c..




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 19506
Зарегистрирован: 30.05.10
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.11.21 02:25. Заголовок: 200 лет Достоевскому..


200 лет Достоевскому. Что вспомнили?

Сны Раскольникова. Что он видела в своих снах?


 цитата:
И даже непростые отношения между славянскими народами Федору Михайловичу удалось предсказать: «Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!».




 цитата:
Его не любил Ленин, критиковал Анатолий Чубайс, а Дмитрий Быков называл «началом русского фашизма». Но отрицать, что Федор Михалойвич был и остается классиком русской литературы, сумевшим не просто прожить жизнь, но и изучить русский народ изнутри, не поворачивается язык.


https://slovodel.com/625492-rasshifrovannye-mnogo-let-spustya-dnevniki-dostoevskogo-okazalis-prorochestvom-dlya-rossii

Все эти Ленины, Чубайсы, Быковы чувствовали, что его книги о них, разоблачают их же, что , в немалой степени, это они - Раскольниковы и другие, о которых Достоевский говорил "Бесы". Ну кому понравится, что кто-то наружу вывернул их нутро, на всеобщее обозрение, самое неприятное и мерзкое в этих душах?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 25865
Зарегистрирован: 30.05.10
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.08.23 21:56. Заголовок: Судьба у человека.....


Судьба у человека...Не позавидуешь.

Что стало в жизни с прототипом героя «Тихого Дона» Гришкой Мелеховым
Русская семерка
12 августа, 11:38

После публикации первой части "Тихого Дона" в журнале "Октябрь", автора Михаила Шолохова начали обращаться с вопросами о наличии прототипа для героя романа Григория Мелехова. Шолохов долгое время молчал на этот счет, но только в 1964 году, когда ему была вручена Нобелевская премия, он признался, что реальный Гришка существовал, но не назвал его имени. Исследователям удалось выяснить личность этого человека.


© Русская семерка
Прототипом Григория Мелехова оказался казак Харлампий Ермаков, живший на хуторе Базки. Как и в романе, его бабкой была турчанка, а сам Харлампий был известен своим горячим нравом и смуглой внешностью, что заставляло соседей называть его "туркой". Он прожил 36 лет, из которых 10 лет провел на войне. Гражданская война была сложным и неоднозначным временем, и такая же была и судьба Харлампия Ермакова.

Видео дня

В Первую мировую войну Харлампий проявил себя как смелый солдат и отважный воин, за что был награжден всеми четырьмя Георгиевскими крестами. Во время Гражданской войны он был контужен и ранен 14 раз. Харлампий начал войну в ранге хорунжего и оказался в станице Каминской после ранения.

Подобно книжному герою, Харлампий присоединился к революционным казакам Федора Подтелкова и принял участие в боях с казаками Чернецова. Однако он ссорился с командиром из-за порубленных пленных и был ранен, после чего отправился в станицу Вешенскую. Когда в 1919 году началось "Вешенское восстание", Харлампий присоединился к нему.

Одной из причин, которая изменила политические взгляды Харлампия, был террор, организованный большевиками на Дону в рамках "расказачивания". Во время отступления "белых" от Москвы Харлампий уже был есаулом. После серии поражений и бегства командования за границу, Харлампий отказался эмигрировать и сдался в плен "красным".

Он сражался с Врангелем и белополяками в 1-й Конной армии. Известный Буденный помнил Харлампия и говорил, что он был одним из лучших воинов. Таким образом, судьба донского казака Харлампия полностью соответствовала жизненным этапам Григория Мелехова.

Молодой Михаил Шолохов, уже известный писатель на Дону, часто посещал хутор Базки, где жил его знакомый Федор. Во время вечерних посиделок Шолохов познакомился с Харлампием Ермаковым, соседом своего друга. В ходе беседы писатель узнал много деталей из жизни казака - о его турецкой крови, конфликте с Подтелковым, который чуть не закончился его расстрелом, и о его переживаниях между красной и белой стороной.

Дочь Харлампия, Пелагея Шевченко, вспоминала, что Шолохов часто посещал их семью и долго разговаривал с ее отцом. Все, что было сказано, Шолохов записывал. Он читал первые главы своего романа вслух Харлампию и принимал его замечания. Два таких разных человека, объединенных любовью к Дону и непониманием политики власти в отношении казаков, нашли общий язык.

После публикации романа в 1928 году один из высших милицейских чинов произнес в сторону Шолохова фразу "да ты Мишка контрик". Считается, что Сталин спас молодого писателя и его эпопею. В романе достоверно показаны ошибки политики "расказачивания", инициированной врагом Сталина Яковом Свердловым.

В течение своей насыщенной жизни донский казак Харлампий прослужил 5 лет в армии царя, полтора года в белом движении и 3 года в Красной армии. Более двух лет он провел в советских тюрьмах. В январе 1923 года, в качестве бывшего "белого", Мелехов был уволен из армии и отправлен в отпуск. Однако, 23 февраля того же года его арестовали по обвинению в организации "Вешенского восстания".

Следствие опиралось на информацию, полученную из доносов, в которых говорилось, что Ермаков открыто насмехается над советской властью, имея при этом огромный авторитет среди казаков. Станичники написали коллективное ходатайство в его защиту и вспоминали, как Харлампий не позволил расстрелять красноармейцев.

Ермакова отпустили под залогом, а в мае 1925 года дело было закрыто. Харлампий устроился в станичный Совет и часто навещал родителей Михаила Шолохова. Они вспоминали, как Ермаков перепрыгивал верхом на коне через забор, попадая во двор. Этот эпизод хорошо отражает характер казака. В январе 1927 года Харлампий был арестован снова по тому же обвинению, а 17 июня его расстреляли.

Михаил Шолохов не забывал о семье Ермаковых. Он часто навещал их дом, долго общался с Пелагеей, а также помог сыну Харлампия, Иосифу, который, как и отец, очень любил лошадей, устроиться на конезавод. Об этом сообщает "Рамблер".
click here

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  0 час. Хитов сегодня: 10
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет