Сообщение: 4
Зарегистрирован: 01.05.10
Откуда: Украина
Репутация:
0
Отправлено: 08.05.10 06:56. Заголовок: Широко известное в узких кругах(продолжение)
Сало? Сало. Сало!
Сало…У одних людей при виде или упоминании этого продукта по телу пробегают мурашки ужаса, а у других начинается обильное слюноотделение. Сало – продукт спорный со своими плюсами и минусами, Его можно либо не терпеть, либо любить, только не оставаться равнодушным. Родиной сала правильнее считать Италию. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях.
Отправлено: 15.12.10 16:42. Заголовок: Россия никогда не бы..
Екатерина Феоктистовна Шаврина родилась 15 декабря 1948 года в посёлке Пышма Свердловской области.Россия никогда не была обделена одаренными певцами и талантами. В творчестве Народной артистки России Екатерины Шавриной есть и голос, и талант, и неподдельный характер русской женщины. То, что Екатерина Шаврина делает в искусстве можно охарактеризовать как "русская эстрада". По сей день Екатерина Шаврина солистка Москонцерта. За многолетнюю творческую жизнь она побывала с концертами в каждом уголке нашей необъятной России. С большим успехом проходят концерты Екатерины Шавриной за рубежом, в том числе в Бразилии, Греции, США, Германии, на Кубе. Единственная русская певица, выступавшая дважды (1981,1983 гг.) с сольными концертами в зале заседаний Организации Объединённых Наций. В ее репертуаре известные, полюбившиеся слушателям хиты: "Я люблю тебя Россия", "Тополя", "Коля - Николаша", "Нарьян-Мар", "Кнопочки баянные", "Гляжу в озера синие", "Зеленые глаза", "Ой, мороз, мороз", "Со вечора, с полуночи", "Молодушки-молодки", "Ах, зачем эта ночь", сотни других песен, – трудно перечислить хотя бы часть ее репертуара. Визитной карточкой Екатерины Шавриной на долгие годы становится нежная лирическая песня, записанная в 1972 году, и которая исполнялась за кадром в к/ф “Тени исчезают в полдень” – Гляжу в озёра синие (муз. Л.Афанасьева, ст. И. Шаферана). Вскоре, Екатерина Шаврина с успехом оканчивает ГИТИС по классу режиссуры. А в 90-е годы певица резко меняет свой имидж. В её репертуаре появляются самые контрастные вещи – от откровенно городской озорной песенки «Понарошку», до романсов «Ах, зачем эты ночь…» , “Праздник счастья”, и полюбившихся всем песен «Разлюли – Малина», «Судьба – Судьбинушка» . Постоянно совершенствуя и работая на репертуаром, Екатерина Шаврина сотрудничает с многими современными авторами, песни которых в исполнении певицы становятся народными хитами. «Безмужняя - бедовая», «Ласковый мужик», «Ой, да», «Родина» и многие другие с любовью принимаются публикой на концертах, которые по сей день, с аншлагами проходят в России и за её пределами. Привычное для исполнителей русских народных песен сопровождение двух баянов, Екатерина Шаврина дополняет ансамблем рок-музыкантов и современным танцевальным балетом. Свои песни она записывает в одной из лучших звукозаписывающих студий Германии в городе Франкфурте. Творчество Екатерины Шавриной наполнено нескончаемым оптимизмом. После каждого концерта, сердца зрителей наполняются теплом, жизненной силой, энергией и верой в завтрашний день.
Настырный Синь-Камень. Плещеево озеро. Ярославская область. Россия.
В России Синь-Камень (валун синего цвета) активно перемещается по довольно обширной площади. Синь-Камень находится на Плещеевом озере – моренное озеро, расположенное на юго-западе Ярославской области России неподалеку от села Городище под Переяславлем-Залесским, имеет площадь 50,8 км, глубину до 25 м, форму округлую. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле, питание имеет преимущественно снеговое. Уже более 2000 лет Синь-Камень является объектом религиозного поклонения славян: он лежал на священном холме бога Ярилы и почитался сердцем бога Солнца. Пришедшее на Русь иудохристианство оккупировало не только страну, но и места славянских святилищ, а также славянские храмы. Так и на холме Ярилы воины христовы возвели церковь. Но церковь сгорела. Соорудили на этом месте дворец князя Александра Невского. И он разрушился. Видимо из-за того, что Александр Невский непатриотично «понимал безуспешность войны с татарами», а также сотрудничал с малочисленными норвежскими завоевателями – «…посылка посольства в Норвегию, результатом которого было первое мирное соглашение между Русью и Норвегией (1251)». Христиане, канонизировавшие впоследствии Александра Невского, построили на этом месте монастырь – и он превратился в прах. Разгневанный таким нерабским поведением камня местный дьякон отец Ануфрий самолично вырыл рядом с камнем глубокую яму и похоронил Синь-Камень. Однако уже через 15 лет камень выбрался из христианской могилы к своим – к славянам. После этого в 1788 году неугомонные иудохристиане решили Синь-Камень то ли заложить в фундамент церкви, то ли просто утопить. Погрузили на сани и повезли по льду Плещеева озера, но двенадцатитонный камень ушел под лёд, на пятиметровую глубину. А через год рыбаки заметили, что Синь-Камень, медленно перемещаясь по дну, направляется на старое место. И через пятьдесят с лишним лет он выбрался на берег к подножию Ярилиной горы и здесь и остался, не став взбираться на свой холм. Сегодня Синь-Камень уходит под землю. Такой вывод сделали исследователи на основании замеров 1998-2002 и 2004 годов.
Интересный камешек! Что-то ему не нравится на земле, если предпринимает попытки уйти под землю. Интересное явление! Очевидно и объяснение ему неординарное.
Отправлено: 31.12.10 17:35. Заголовок: Досье на Деда Мороза..
Досье на Деда Мороза
Дед Мороз - образ собирательный. Многое он взял от почитаемого и любимого на Руси святого Николая Угодника, который среди людей считался вторым после бога заступником, известным своей отзывчивостью. С другой стороны, в фольклоре древних восточных славян с незапамятных времен присутствовал образ зимнего Царя. Называли его Трескун, Мороз, Зимник или Студенец и представляли в образе невысокого старика с железной булавой в руках, с длинной седой бородой и такими же седыми волосами Одет Трескун был в теплую белую шубу, а вот голова его была непокрыта. Суровый нрав зимнего повелителя вынуждал людей задабривать его подарками. Прошли годы, прежде чем Студенец «подобрел», превратившись во всеми любимого Дедушку Мороза, который не требует ни от кого подарков, а дарит их сам. Вопрос о том, как именно выглядит настоящий российский Дед Мороз — отнюдь не праздный. Особенно в последнее время, когда намечается тенденция смешивать образы Санта-Клауса и Деда Мороза. Но между двумя этими персонажами существует масса внешних отличий Согласно мифологии и древнейшей символике цвета, Дед Мороз должен иметь длинную, густую седую борода и такого же цвета волосы. На протяжении веков эта деталь его облика не меняется. Шуба должна обязательно быть длинной и красной, расшитой серебряными узорами. Подпоясана шуба белым поясом с красными узорами, что символизирует неразрывную связь между предками и потомками. Полуовальная шапка красного цвета на голове Деда Мороза расшита серебром и жемчугом, оторочена белым лебединым пухом или белым мехом. На руках непременно надеты расшитые серебром трехпалые (как знак принадлежности к высшему божественному началу) рукавицы; их белый цвет символизирует непорочность и чистоту всего того, что люди получают из этих рук. В руках у дедушки — хрустальный (или же серебрёный) посох с витой ручкой. Завершать его может голова быка (символ плодородия, силы и власти) или месяц (лунница). На ногах у Деда Мороза — красного цвета сапоги со скошенным каблуком и слегка приподнятым носом. Но если на улице стоит сильный мороз — тут уж не до красивостей, приходится Деду надевать белые валенки. В 1998 году российской родиной Деда Мороза официально был признан Великий Устюг. Этот старинный русский город, расположенный на северо-востоке Вологодской области и окруженный величественными сосновыми лесами, был основан в 1147 году. Примерно в 15 километрах от города расположена вотчина Деда Мороза. В самом городе открыта его резиденция: дом, музей, лавка и почта, а так же специальный новогодний магазин «Берендей». Официальный почтовый адрес Деда Мороза выглядит так: 162340, Великий Устюг, Деду Морозу. Русского Деда Мороза вы все хорошо знаете - каждый год он поздравляет Вас с Новым годом и дарит подарки. У него в руках хрустальный посох с головой быка - символ плодородия и счастья. Он ездит в расписных санях, запряженных тройкой белоснежных коней. Снегурочка - это внучка Деда Мороза, которую слепили из снега.
Хорошо знаком нам и Санта-Клаус - Американский Дед Мороз Но в отличие от Деда Мороза, он предпочитает носить короткий (до колен) кафтан с черным поясом, красный колпак с легкомысленным помпоном, красные штаны, черные сапоги и белые перчатки. К тому же, он страдает миопией и всегда носит очки. Санту сопровождает волшебный говорящий олень по имени Рудольф - Красный Нос. Для того, чтобы лететь по небу, Санте достаточно засунуть палец в ноздрю.
Кроме американского Санта-Клауса, у Деда Мороза полным-полно родственников в других странах. Один из самых знаменитых —финский друг Деда Мороза - Йоулупукки. С финского языка его имя переводится как Рождественский дед или Рождественский козел. Избушка Йоулупукки проживает стоит на горе Корвантунтури, что в переводе с финского означает «гора-ухо». В ней живут его жена Муори и еще целое семейство гномов. Он носит куртку из козлиной шкуры с кожаным поясом и красный колпак. В былые времена Йоулупукки любил колядовать под Рождество, угощать сладостями послушных детей и грозить розгами непослушным. Позже, поняв, что педагогика — не его призвание, воспитанием детей заниматься бросил. Теперь, как и положено Деду Морозу, разносит по домам подарки и исполняет желания.
Микулаш — чешский Дед Мороз. Внешне очень похож на русского, только вот подарки предпочитает носить не в мешке, а в заплечном коробе. Прежде он ходил по городским улицам с немыслимой свитой, таская за собой трубочиста, крестьянина с крестьянкой, нескольких гусар и даже смерть. Со временем свита ему надоела, и в качестве сопровождения Микулаш оставил только двоих — черта и ангела. Черт в Новогоднюю ночь заглядывает к вредным, непослушным детям. Впрочем, даже и они не остаются без подарков, но среди сладостей, подаренных Микулашем, рискуют найти уголек или картошку. Микулаш — дед очень привередливый. Не дождавшись стишка или песенки, ни за что не отдаст подарок!
А в Италии Дед Мороз, вообще, никакой не дед, а женщина! Зовут ее фея Бефана или Баббе Натале. Она настоящая ведьма и внешне — далеко не красотка. Зубы у Бефаны огромные и торчащие, нос крючковатый. Одета в длинный плащ, остроконечную шляпу и дырявые шерстяные чулки. Вообще-то, в Италию Бефана попала совершенно случайно. А родилась она в Вифлиеме. Однажды встретив на своем пути волхвов, спешащих с подарками к новорожденному Иисусу, Бефана попросила, чтобы волхвы взяли ее с собой, и получила отказ. Вместо этого волхвы поручили ей идти по свету и одаривать подарками всех добрых и послушных детей. Так Бефана оказалась в Италии и, очарованная этой страной, осталась здесь навсегда. Итальянский ассистент Деда Мороза - Баббе Натале проникает в дом через печную трубу и в каждом доме для нее оставляют чашечку молока.
Французский друг Деда Мороза Пер Ноэль носит деревянные башмаки и разъезжает по улицам на ослике. Оставив животное у парадного, он проникает в дом через каминную трубу, оставляя подарки в специальном башмаке. У Пер Ноэля есть напарник — Пер Фуетар. Этот дед с розгами приходит только к вредным и непослушным детям, напоминая им о правилах хорошего поведения.
Маленький шведский заместитель Деда Мороза - Юль ТомтенПо-шведски его имя значит - "Рождественский гном". Юль Томтен живет в волшебном лесу и у него есть помощник - снеговик Дасти. Если вы прийдете в гости к Юлю Томтену - внимательно смотрите под ноги: по тропинкам снуют крошечне эльфы.
Монгольский приятель Деда Мороза - Увлин Увгун В Монголии Новый год еще и праздник пастухов. Поэтому Увлин Увгун - самый главный пастух. В руке у него кнут, а на поясе - сумка с трутом и огнивом. Его помощницу зовут Зазан Охин - "Девочка Снег"
Голандский коллега Деда Мороза - Синтер Клаас Приплывает в Голландию на корабле в сопровождении чернокожих слуг.
Якутский помощник Деда Мороза - Эхээ Дьыл него есть огромный бык, который каждую осень выходит из океана и начинает отращивать рога. Чем длинне рог - тем крепче мороз.
Заморский коллега Деда Мороза из Японии - Одзи-сан В Японии Новый год возвещают 108 ударов колокола. Самый популярный новогодний подарок - Кумаде - грабли из бамбука, чтобы было чем счастье загребать. Дома украшают ветками сосны, сосна - символ долголетия
Отправлено: 07.01.12 03:37. Заголовок: Неееет! Наши не сума..
Неееет! Наши не сумашедшие. Великолепно знают, что наши унесут всё это вместе с пуленепробиваемым стеклом, сумеют раскурочить и , что самое обидное, сделают это среди бела дня и на виду у многочисленной публики. Таких отчаяных у нас не найдётся,чтобы рисковать такими деньгами. Разве что если они фальшивые.
Отправлено: 12.04.12 17:45. Заголовок: Всех космонавтов поз..
Всех космонавтов поздравляем с профессиональным праздником. А вам представляем несколько любопытных фактов, которые рассказал нам ведущий программы «Опыты дилетанта» Александр Коневич: «На съемках наших фильмов мы открыли для себя и для вас, ЧТО: - космическая еда похожа по вкусу на детское питание - не очень соленая, перченая, сладкая... Но зато очень полезная, собственно, как детское питание! А космический хлеб - самый маленький по размеру на земле. При этом у него самый большой срок хранения! Он, не портясь и не теряя своих вкусовых качеств, спокойно может пролежать год и даже больше. - доставка одного килограмма груза на Международную космическую станцию обходится в 5-7 тысяч долларов! Поэтому ничего лишнего в космос не летает, и никакие продукты оттуда не возвращаются и там не портятся - космонавтики съедают все! - пот, который выделяется космонавтами во время физических нагрузок, не испаряется, как на земле... А благодаря специально разработанной системе регенерации превращается в воду и используется космонавтами для восстановления сублимированной пищи - не нужно морщиться, коллеги. Это вполне себе нормальная вода, очень хорошо очищенная, по сути, дистиллят. Ее наливают в пакетики с сублимированными супом, соком, творогом, вторыми блюдами и кушают. Приятного аппетита всем! ))) - космическая центрифуга - не так страшна, как может показаться на первый взгляд. Перегрузки в 4 единицы, которые космонавты обычно испытывают при выведении корабля на орбиту во время полета к Международной космической станции, можно испытать вращаясь на очень быстрой карусели. Конечно, выдержит такое далеко не каждый, но это вполне под силу обычному человеку, не обладающему отменным здоровьем. - чтобы человеческий организм испытал ощущения, похожие на те, что космонавты переживают в невесомости, совсем не обязательно летать в космос. При определенных условиях невесомость можно создать лежа в кровати, находясь в ванне с водой, в лифте и в самолете. - самым дорогим костюмом в истории человечества можно считать не какой- нибудь королевский наряд, а космический скафандр. Самый обычный - не эксклюзивный - экземпляр российского скафандра «ОРЛАН» для выхода в открытый космос стоит около двух миллионов рублей!»
Отправлено: 01.08.12 19:07. Заголовок: Обвинил супругу в зл..
Обвинил супругу в злостном вредительстве! Посадили огурцы. В них начали пробиваться ростки бурьяна. Их по краям грядок всегда было довольно много. На них и не обращали внимания. Когда бурьян подрос, я говорю супруге: "Давай повыдергаю." Она - "Нет. Пусть в тенёчке влага задерживается." В результате огурцы пропали полностью. Вот этот бурьянчик: Оказывается, это очень вредный сорняк. Из Америки, что характерно... Погуглите и ТАКОЕ о нём узнаете... Например: Но при этом ещё и лечебное растение. Вот гадство...
А вот ещё один сорняк появился. Ничем не выведешь. Так этот гад ещё и съедобным оказался. Только пусть его пьяные зайцы едят.
Отправлено: 20.01.13 19:54. Заголовок: Нашла это и подумала..
Нашла это и подумала, что это известно только очень узкому кругу специалистов, значит его необходимо засунуть сюда:
цитата:
Стоит заметить, что существует теория о том, что этруски являются предками русского народа. Самоназвание этрусков – «расенны». Большой загадкой остается этрусский язык – он до сих пор не разгадан. С самого начала своего существования этруски предстают в глазах Древнего (да и современного) мира богатой и могущественной нацией - в гробницах находятся ожерелья, фибулы и браслеты, которые свидетельствуют о высоком мастерстве ювелиров. Например, В 1836 году близ Черветери была найдена гробница богатой этрусской женщины. Обнаруженные там украшения изумляют. Фибула длиной 267 мм с выгравированными на поверхности пятью фигурами львов, украшалась также 55 крошечными уточками, каждая из которых, в свою очередь, была покрыта мельчайшими шариками из золота, общее количество которых достигало 120 тысяч! Этрурия состояла из 12 областей с городами-столицами. Список городов, скорее всего, менялся со временем, но количество оставалась неизменным. Только во времена Римской империи увеличилось до 15. В VI в. до н.э. возникла Этрусская лига. И древний Черветери занимал в лиге ключевую роль.
http://www.biancoloto.com/cherveteri.html Фотографии отменные. Думаю, что если русские начнут раскапывать аналоги, а они есть в России, то обнаружат их полное сходство с этрусскими захоронениями. И ещё об этруссках:
цитата:
Этруски славились прежде всего как опытные инженеры и земледельцы. Именно они, впервые в истории человечества, сумели организовать крупные компанию по изменению природных территорий - осушению болот, организации искусственного орошения и др. Этруски были и морским народом, установившим прочные торговые связи с древними цивилизациями античности: Египтом, Финикией, Карфагеном, Грецией, Сицилией.
В VII-VI веках до нашей эры этруски починили своему влиянию практически все западное Средиземноморье и построили такие города, как Цере, Тарквиний, Клузий. Эти города были окружены массивными крепостными стенами, а внутри содержали развитую сеть мостов, каналов и дорог.
Этрурия того времени представляла собой сеть независимых городов-государств, управляемых царями
Отправлено: 20.01.13 19:59. Заголовок: О Слобожанщине: Снач..
О Слобожанщине:
цитата:
Сначала Слобожанщина составляла часть территории северян, с конца 9 веке она вошла в состав Киевского государства, в 11 веке в Черниговское, а впоследствии Переяславское и Новгород-Северское княжества. После татаро-монгольского нашествия 13 в. регион опустел. С начала 16 в. Слобожанщина переходит в состав Московского княжества. Территорию Слобожанщины составляла к тому времени почти не заселенное Дикое Поле, сквозь которое татары совершали набеги вглубь Московского государства – конечно Муравским шляхом (он вел водоразделом между Днепром и Доном – от Перекопа до Тулы), а также и его ответвление – Изюмским и Кальмиуским шляхами На Слобожанщине глубоко в степь заходили украинские промышленники – «уходники», «добiчнiкiв», которые занимались преимущественно пчеловодством, рыболовством и охотой, а также добычей селитры и соли (на Торских озерах и в Бахмуте).
**** Со второй половины 16-го века началось движение беженцев с Украины-Руси, находившейся тогда под Польшей, на восток, в местности, считавшиеся территорией России. Уходили, спасаясь от польско-католической агрессии, не только единицы, или отдельные семьи, а целые группы, нередко в несколько сот человек или даже несколько сот семейств. Москва их охотно принимала и всячески помогала устроиться на новом месте, выдавая помощь и натурой, и деньгами, и, отводя хорошие земли для поселения. Селились они на тогда пустынных, богатейших землях, в пределах дореволюционной Харьковской губернии и смежных уездах Воронежской и Курской губерний. Земли эти были к югу за созданным Москвой против набегов татар рядом пограничных крепостей, так называемой "<елгородской чертой,", которая тянулась (с запада на восток) от Ахтырки, через Корочу и Новый Оскол, до Острогожска и упиралась в верховья Дона. Возможность и вероятность набегов татар, которые при своих нападениях на Москву, обычно проходили, именно, через эти земли, заставила новых поселенцев организоваться для отражения этих набегов, создавши, по образцу Гетманщины, казачьи полки и сотни. Москва, за несение этой военной службы и охрану границ, освободила новых поселенцев от всяких налогов и повинностей и помогала им оружием и боеприпасами. Слободщина быстро заселялась, особенно в первой половине 17-го века, когда на Приднепровьи, с переменным успехом, велась борьба с Польшей. После каждого неуспеха или поражения повстанцев, прибывали новые партии беженцев. Иногда, эти партии были так многочисленны, что сразу же по прибытии, основывали новые города или большие слободы и создавали казацкие сотни и полки. Так, в 1638 г. остатки войска гетмана Остряницы, после польской победы, перешли на Слобожанщину, основали город Чугуев и создали Чугуевский полк. В 1652 г. больше тысячи казаков, не считая их семей и "посполитых" с семьями, возглавляемые полковником Дзинковским, уйдя с Приднепровья, основали город Острогожск и полк того же имени. Приблизительно около того же времени, заселены земли в районах Сум и Харькова, и созданы одноименные казацкие полки. Несколькими годами позднее, на юг от Харькова, основан город Изюм и создан Изюмский полк и создана Изюмская черта. Изюмская черта – новая укрепленная линия, построенная в 1679-1680 гг. в ходе русско-турецкой войны на южнорусских землях от г. Усерда до г. Коломака для защиты новооосвоенных слободских земель от татар. Строилась черкасами и служилыми людьми под руководством белгородских воевод – Якова Семеновича Борятинского, Петра Васильевича Шереметева, Петра Ивановича Хованского и «товарищей воеводы» – Аверкия Сидоровича Опухтина, Григория Ивановича Косагова и Семена Федоровича Толочанова. Проходила от города Усерд через Валуйки, Двуречную, Купенск, Царев-Борисов, Изюм, Балаклею, Лиман, чуть южнее Змиева, Соколова, Водолаги, Валок и далее через Высокополье до Коломака. В результате, уже во второй половине 17-го века вся Слободщина была заселена, хотя и не так густо, как Приднепровье. Заселена она была, почти исключительно, выходцами из Украины-Руси, с незначительным числом, вкрапленных на этой территории, великорусских сел. В первой половине 18 века, когда, в процессе заселения Слободской Украины – Белгородская линия утратила военное значение, была образована общими силами казацко-крестьянского населения Слободской Украины и Гетманщины новая – украинская линия, которая шла от реки Орели до реки Донца (1731 – 1733)
Отправлено: 29.03.13 06:20. Заголовок: Вот нашла о шоколаде..
Вот нашла о шоколаде.Да никаком нибудь,а о "Свиточе". Впрочем не только о "Свиточе", но и о "АБК" и "Рошене". Вообще мантры о том, что такое шоколад и с чем его едят: люди, политики и воры.
цитата:
Нестле стало полноправным хозяином «Свиточа», при этом президентом компании оставался Андрей Тавпаш, руководивший всей производственной политикой. Не будем говорить, что деньги западного инвестора пошли на личное обогащение. Но вот пошли ли они на пользу Государства, сказать трудно. Первым делом сменили производственную политику фирмы и вместо расширения всего ассортимента выпускаемой продукции началось его сужение. Главным направлением стало наиболее рентабельное производство – шоколадные изделия.. При этом сократился выпуск карамели, неглазированных конфет и мучных изделий. То есть, целью компании стало не удовлетворение потребностей всего спектра покупателей, а быстрое достижение максимальной прибыли. Бисквитное производство полностью переместили в Ново-Ярычевское отделение, а в 2001 г. на тех площадях, откуда "эвакуировали" в загородную зону бисквитное производство, под рёв фанфар открыли новый цех по производству вафель. В его создание "Нестле" инвестировала 25 млн. грн. Четыре пятых этой суммы уплатили за современное оборудование австрийской фирмы "Хаас". За год до начала эксплуатации во Львове эту линию демонстрировали на международной выставке в Дюссельдорфе. Остальные деньги пошли на реконструкцию помещения и коммуникаций. Обслуживают компьютеризированную австрийскую линию всего 80 работников. В этом же здании зарезервированы площади для еще одной аналогичной линии. Конечно, введение этой суперсовремённой линии огромное дело. Но ведь есть и другие цеха. А в них, за наступившие первые три года производительность труда рабочих возросла в 3 раза, без какого-либо увеличения зарплаты и улучшения условий труда. Рабочие наконец-то поняли: «Нас держат не за людей, а за быдло. Окна позакрывали, чтобы мы ничего не украли: Мы – дешевая рабочая сила, поэтому инвестор и пришел к нам… При этом предприятие, третий год работающее с прибылью, с приходом инвестора, вопреки уставу, не выплачивает дивидендов. По словам начальника управления анализа и планирования Львовского горсовета Василия Щеглюка, имеет место прямой обман государства. При выплате дивидендов надлежит уплатить налоги - в данном случае, речь идет о сумме в 1 млн. грн. Nestle, разумеется, выбрасывать «лишние» деньги не хочет. Учитывая, что 94,5% дивидендов и так получат швейцарцы, перекладывать средства из одного кармана в другой, и при этом делиться с украинским бюджетом, они не спешат. А «копеечными» дивидендами индивидуальных акционеров можно и пренебречь.,(Pro.ua.com. 27.08.2002).
Внутренние трения, разногласия между коллективом и менеджментом фирмы, привели к тому, что «в 2002 году ЗАО "Львовская кондитерская фирма "Свиточ" сократила производство на 11,69% по сравнению с 2001 г. до 313,5 млн. грн. Годом ранее "Свиточ" также сократил производство на 9%. (http://www.marketing.vc/about.php 08.07.2003 | Контекст Тарас Мыкытын,). Почему-то вместо расширения производства началось его сокращение. Так, в 2002 г. с большой помпой праздновали 120-летие с начала работы знаменитой кондфабрики Маурисия Брандштадтера. Разрекламировали шоколадную плитку «1882». А кончилось всё тем, что эта знаменитая кондитерская фабрика по ул. Шептицких, работающая с 1882 г, вдруг оказалась ненужной и её продали. Мол, вафельная и шоколадные линии сюда не влезут, расширять производство невозможно, так как территория окружена приватизированными жилыми домами. А ведь фабрика имела уникальное старинное оборудование. Была замечательная возможность, возобновить выпуск конфет по старинным рецептурам. Но разве новым хозяевам дорога история предприятия! На месте старинных корпусов теперь корпуса зданий с евроремонтом и банк Днистер. Куда пошли полученные от реализации всего этого деньги, никто не знает, хотя акционерам и положено знать о своём имуществе. А ведь от продажи кондфабрики по ул.Шептицких, продажи контрольного пакета акций, принадлежащему «Свиточу» в Корсунь-Шевченковской кондфабрике, продажи базы отдыха в Затоке на Яёрном море, продажи складов по улице Городоцкой выручены огромные деньги. В Малехове была куплена огромная база плодоовощторга. Вложено $8 млн. в переоборудование её под компьютизированный дистрибьютерский центр «Свиточа». Только где этот центр теперь? Кому достались и на что пошли вырученные средства – акционерам неизвестно, а государственные органы это почему-то не интересует!
Сразу после назначения Франсуа Пуанте, "Свиточ" получил первый уровень приоритетности компании Nestlе S.A., что позволяет производить и продавать продукцию на мировом рынке. Кондитерские изделия "Свиточа" экспортируются в Молдову, Россию, страны Балтии, Чехию, Словакию и Польшу. То есть теперь главным потребителем становится не украинский, а зарубежный покупатель. Вполне понятно, что продажа своей продукции за границей и покупка там же основного сырья, позволяет легко уводить прибыль в тень и уходить от украинских налогов. К тому же новому руководству «Свиточа» всегда протянет руку кто-нибудь из «любых друззив», боящихся усиления «Рошен». Так, когда по результатам работы налоговой инспекции на фирме, Франсуа Пуанте был приглашён повесткой к следователю прокуратуры, он не явился, но зато: «17 октября эта повестка, вручённая во Львове Пуанте под расписку, пришла в Генеральную прокуратуру …из секретариата Президента с автографом Виктора Ющенко. На обратной стороне повестки Президент, которому её, очевидно, подсунул кто то из кумов, наложил резолюцию: «Прокурору Львівської області, ст. слід. п. Мельнику В.Я. Пр. пояснити дії по відношенню до ділової структури. Межує з абсурдом і неповагою до громадянина (іноземного) Пр. висновки».
Имея такую мощную поддержку в Киеве, прошедший становление в ещё колониальной Африке, Франсуа Пуанте к нашим рабочим стал относиться, как к африканским неграм. В кондфабрике по ул. Ткацкой установлены конвейерные линии по производству вафель, конфет, шоколадных изделий. Кто во времена Союза работал на конвейере, знает, что время работы на нём регламентируется, как и регламентируются регулярные перерывы. В конце марта 2006 г.министрация фабрики позволила 5-минутный отдых лишь раз в два часа. До того фасовщицы конфет отдыхали каждый час. С новыми стандартами труда согласились не все.
Отправлено: 03.10.13 01:01. Заголовок: Никогда не замечали,..
цитата:
Никогда не замечали, как быстро дети находят общий язык даже при том условии, что сами они – из разных стран, и пока один говорит по-русски, другой вовсю шпарит по-английски? При этом они отлично беседуют, и далеко не жестами. Как же так? Мы корпим над учебниками, штудируем разговорник в поисках нужной фразы, а ребенок улыбается и без проблем включается в игру с иноязычными друзьями.
Причина банальна до ужаса: в английском и русском языке есть несколько тысяч схожих по звучанию и значению слов. Потому что оба языка входят в одну большую семью языков – индоевропейскую. Соответственно, корни – одинаковые, а вот дальше идет разветвление: русский язык относится к балто-славянской ветви, в то время как английский – к германской ветви. Теперь понятно, почему и в США, и в России можно без переводчика догадаться о значении слов nose, sister, мама, финал, doctor, лампа. Все эти слова имеют одинаковые корни.
Кроме того, язык – живой организм. Он не может стоять на месте (вот почему Эсперанто так и остался «мертвым»), постоянно обрастает новыми словами, отшвыривает старые, переделывает сложные. Например, пресловутый принтер, джемпер, джинсы – это понятно даже китайцу. И таких слов – больше, чем вы можете себе представить.
Вопрос только в том, кто был первым? Спор настолько же бессмысленный, как в случае с курицей и яйцом. Правда, в отношении языков все немного проще: первым был греческий. Тот самый, который подарил нам medicine, music и прочие приятные вещи. В качестве альтернативы - первой была латынь :) Та самая, которая «моментально в море».
Если быть въедливыми, то схожие английские и русские слова можно поделить на несколько групп:
1) Точная копия русского.
Это те самые слова, которые очень понравились иностранцам или не могут быть переведены однозначно. А то и просто по той причине, что слово теряет весь свой шарм с переводом.
Vodka, bortsch (да простят меня украинцы), balalaika, perestroika, beluga, rouble, babushka (с милым ударением на второй слог), samovar, dacha (да-да, иностранцы не могут назвать другим словом наши хибарки в муравейниках садоводства) и многие другие.
2) Точная копия английского.
Тут – просто бесконечное множество: фитнес, ксерокс, драйвер, принтер, голкипер, футбол, волейбол, баскетбол, гандбол, фастфуд, дедлайн, бонус, камбэк, копирайтер, мерчендайзер, менеджер, клининг, блэкаут, спойлер, дресс-код, шоурум, фэйк, шопинг и т.д. и т.п.
Вы заметили, что перевод в скобках был лишним? Большинство из вас, даже при отсутствии сертификата о прохождении уровня Advanced, смогут без проблем перевести эти слова.
Интересно, как со временем слово «русеет» в русском и «англеет» в английском. Например, если mother, daughter в русском языке еще повторяют суффикс –er, то television и телевидение имеют только общие корни («теле» и «видеть»). А, например, банк и спорт – просто братья-близнецы с bank и sport.
То есть корни корнями, но питание до ветвей доходит по-разному. И если англичанину несложно произнести «хоспитал», то русскому проще сказать с любимым взрывным «г» - «госпиталь».
В целом, если забраться в приличный словарь русского языка, то напротив каждого слова в скобочках будет стоять (от греч. «…»/от лат. «…»). Что поделать, так и пользуется основная часть планеты заимствованиями из латинского или греческого. Исключение – другие семьи иностранных языков. Например, сино-тибетская. А конкретнее – китайский язык. Здесь вы с трудом уловите в речи какие-нибудь знакомые слова. Если только современные типа компьютера, джинсов, ксерокса. С другой стороны, посмотрев на статистику говорящих на каждом языке, можно крепко задуматься. На планете больше всего носителей китайского языка (1000 миллионов!), на втором месте – носители английского языка (350 миллионов), тройку лидеров замыкает… испанский (250 млн), затем идет хинди (200 млн) и одинаковое количество баллов набрали носители арабского, бенгальского и русского (по 150 миллионов каждому).
Из всего сказанного следует один жирный и толстый вывод: как бы ни старались радетели за чистоту родного языка, он все равно поведет себя так, как сам посчитает нужным. Тем более, никто не скажет, что же такое исконно русские слова. Ведь те же «вода», «сын», «земля» уходят корнями к праязыку – индоевропейскому.
То же самое и с английским. Считается, что в нем есть не менее 4000 слов, схожих по звучанию и значению с русскими. Если задуматься, то это – вполне приличный словарный запас. Конечно, он не поможет составить грамматически верную форму предложения, но на уровне «Я твоя понимать» можно общаться очень продуктивно. А большего для некоторых и не требуется :)
Происхождение отдельных слов, полностью совпадающих в разных языках – вообще занятная вещь. Например, для меня было настоящим открытием узнать о таких:
1. Hooligan – когда-то эта фамилия была у одной семьи в Ирландии. И славились они, как вы догадываетесь, своим особым поведением. Так фамилия стала именем нарицательным.
2. Galimatias – подарок от студентов из Франции. Слово появилось в XVI веке и имело дословное значение «петушиная наука» («учить петуха»).
3. Аврал – от английского over all (военная команда – «все наверх»).
4. Dromedery (дромадер) – одногорбый верблюд. Своим происхождением это слово обязано корню dromas (лат.) – «бегать». Соответственно, несложно догадаться, что дромадер – настоящий спринтер по сравнению с другими животными. Но еще интереснее, что этот же корень можно найти в таких словах, как ипподром, аэродром, автодром.
5. Palisade и палисадник уходят корнями в palus (палка, кол).
6. Canicular days (каникулы) – период в июле-августе, когда в созвездии Большого Пса восходит звезда Сириус. В Риме она называлась Canicula (canis – пёс). Поэтому, по большому счету, то, что мы называем каникулами – это собачьи дни :)
7. Booze – от голландского bouse (спиртной напиток, напиваться). А в чем связь с русским? «Бузить» - то есть пьянствовать.
Кроме того, в английском языке очень много слов с французскими корнями. Это произошло, когда Англию завоевали норманны (XI век). На французском стали говорить горожане и правители, а на английском – сельские жители. Очень показательно в этом смысле то, что названия животных остались английскими, а вот мясо их – на французский манер:
Отправлено: 15.11.13 07:39. Заголовок: О нашем "Буране&..
О нашем "Буране" замолвили слово. Или, почему он больше не летает?
цитата:
Уроки "Бурана" Полетит ли когда-нибудь российский космический челнокПолетит ли когда-нибудь российский космический челнок Текст: Наталия Ячменникова 13.11.2013, 00:20 Опубликовать в блоге закрыть Код для вставки в блог: <div style='width:300px;border-left:4px solid #2f455f;padding:5px;'><a href='http://www.rg.ru/2013/11/13/buran.html' target='_blank' style='color:#2f455f;'><b>Российская газета</b>: Полетит ли когда-нибудь российский космический челнок</a></div>Выделите код и перенесите в свой блог Версия для печати Орбитальный корабль "Буран"205 минут полета корабля "Буран" стали оглушительной сенсацией. И главное - посадка. Впервые в мире советский шаттл приземлился в автоматическом режиме. Американские челноки этому так и не научились: садились только в ручном.Почему триумфальный старт оказался единственным? Что потеряла страна? И есть ли надежда, что российский челнок все-таки полетит к звездам? Об этом накануне 25-летия полета "Бурана" корреспондент "РГ" беседует с одним из его создателей, в прошлом - начальником отдела НПО "Энергия", а ныне - профессором МАИ, доктором технических наук Валерием Бурдаковым. Валерий Павлович, говорят, что космический корабль "Буран" стал самой сложной машиной, когда-либо созданной человечеством. Валерий Бурдаков: Безусловно. До него лидером был американский "Спейс Шаттл". Правда, что "Буран" мог бы подлетать к спутнику в космосе, захватить его манипулятором и отправить к себе в "чрево"? Валерий Бурдаков: Да, как и американский "Спейс Шаттл". Но возможности "Бурана" были значительно шире: и по массе доставляемых на Землю грузов (20-30 тонн вместо 14,5), и по диапазонам их центровок. Мы могли бы станцию "Мир" спустить с орбиты и превратить в музейный экспонат! Американцы испугались? Валерий Бурдаков: Вахтанг Вачнадзе, одно время руководивший НПО "Энергия", рассказывал: по программе СОИ США хотели отправить в космос 460 военных аппаратов, на первом этапе - около 30. Узнав про успешный полет "Бурана", они отказались от этой затеи. "Буран" стал нашим ответом американцам. Почему они были убеждены, что мы не сможем создать ничего подобного шаттлу? Валерий Бурдаков: Да, американцы всерьез делали подобные заявления. Дело в том, что в середине 1970-х годов наше отставание от США оценивалось в 15 лет. У нас не хватало опыта работы с большими массами жидкого водорода, не было многоразовых жидкостных ракетных двигателей, крылатых космических аппаратов. Не говоря уж об отсутствии такого аналога, как Х-15 в США, а также самолетов класса "Боинг-747". И тем не менее "Буран" оказался буквально напичкан, как сегодня говорят, инновациями?
Полет корабля "Буран" стал мировой сенсацией 1988 года. Фото: Игорь Курашов/ РГ. Валерий Бурдаков: Совершенно верно. Беспилотная посадка, отсутствие токсичного топлива, горизонтальные летные испытания, авиатранспортировка баков ракеты на спине специально созданного самолета... Все было супер. Многие помнят потрясающее фото: космический корабль "оседлал" самолет "Мрия". Крылатый гигант родился именно под "Буран"? Валерий Бурдаков: И не только "Мрия". Ведь огромные 8-метровые в диаметре баки ракеты "Энергия" надо было доставлять на Байконур. Как? Рассматривали несколько вариантов, и даже такой: прорыть канал от Волги до Байконура! Но все они тянули на 10 миллиардов рублей, или 17 миллиардов долларов. Что делать? Денег таких нет. Нет и времени на такое строительство - более 10 лет. Наш отдел подготовил отчет: транспортировка должна быть по воздуху, т.е. самолетами. Что тут началось!.. Меня обвинили в фантазерстве. Но и самолет Мясищева 3М-Т (названный впоследствии его именем ВМ-Т), и самолет "Руслан", и самолет "Мрия", на которые мы вдвоем с представителем ВВС составляли техзадания, взлетели. "Союз" с факелом "Сочи-2014" приземлился в Казахстане А почему даже среди конструкторов оказалось так много противников "Бурана"? Феоктистов прямо говорил: многоразовость - это очередной блеф, а академик Мишин даже называл "Буран" не иначе как "Бурьяном". Валерий Бурдаков: Их незаслуженно обидели, отстранив от многоразовой тематики. Кто первым задумался над проектом орбитального корабля самолетной схемы и самолетных возможностей посадки на взлетно-посадочную полосу? Валерий Бурдаков: Королев! Вот что я слышал от самого Сергея Павловича. В 1929 году ему 23 года, и он уже известный планерист-паритель. Королев вынашивал идею: поднять планер на 6 км, а потом, с герметичной кабиной, в стратосферу. Он решил поехать в Калугу к Циолковскому, чтобы подписать письмо о целесообразности такого высотного полета. Циолковский подписал? Валерий Бурдаков: Нет. Он раскритиковал идею. Сказал, что без жидкостного ракетного двигателя планер на большой высоте будет неуправляем и, разогнавшись при падении, сломается. Подарил книжечку "Космические ракетные поезда" и посоветовал подумать о применении ЖРД для полетов не в стратосферу, а еще выше, в "эфирное пространство". Интересно, как отреагировал Королев? Расходы госбюджета РФ на космос сократят Валерий Бурдаков: Он не скрывал досады. И даже отказался от автографа! Хотя книжечку прочитал. Друг Королева, авиаконструктор Олег Антонов рассказывал мне, как на планерных слетах в Коктебеле после 1929 года многие шептались: а не пошатнулся ли в уме их Серега? Мол, летает на планере-бесхвостке и говорит, что он лучше всех подходит для установки на нем ЖРД. Подбил летчика Анохина специально сломать планер в воздухе во время "испытания на флаттер"... Королев и сам спроектировал какой-то сверхпрочный планер? Валерий Бурдаков: Да, "Красная звезда". Летчик Степанченок впервые в мире на этом планере сделал несколько "мертвых петель". И планер не сломался! Любопытный факт. Когда первая пятерка космонавтов поступила в академию Жуковского, им решили предложить темы диплома по кораблю "Восток". Но Королев категорически возразил: "Только орбитальный корабль самолетной схемы! Это наше будущее! Пусть на примере маленького космического кораблика с крыльями поймут, что к чему". А что за казус случился тогда с Германом Титовым? Валерий Бурдаков: Тот по наивности посчитал, что действительно все понял, и попросил Королева принять его. "Мы, - говорит, - летаем на плохих кораблях. Большие перегрузки, при спуске как на булыжной мостовой трясет. Нужен корабль самолетной схемы, и мы его уже спроектировали!". Королев улыбнулся: "А инженерный диплом ты уже получил?". "Нет еще" - ответил Герман. "Вот когда получишь, тогда и приходи - поговорим на равных". Когда вы начали заниматься "Бураном"? Валерий Бурдаков: Еще в 1962 году, при поддержке Сергея Павловича, я получил свое первое авторское свидетельство на многоразовый космический носитель. Когда поднялась шумиха вокруг американского шаттла, вопрос о том, надо или не надо делать такой же у нас, еще не был решен. Однако так называемая "служба N 16" в НПО "Энергия" под руководством Игоря Садовского в 1974 году была сформирована. Проектных отделов в ней было два - мой по самолетным делам и Ефрема Дубинского - по носителю.
Сборка макета корабля "Буран" для авиасалона МАКС-2011 в Жуковском. Фото: РИА Новости www.ria.ru Мы занимались переводами, научным анализом, редактированием и изданием "букварей" по шаттлу. И сами, без лишнего шума, разрабатывали свой вариант корабля и носителя для него. Но ведь Глушко, который после снятия Мишина возглавил "Энергию", тоже не поддерживал многоразовую тематику? Валерий Бурдаков: Он всюду твердил, что заниматься челноком не будет. Поэтому, когда Глушко однажды вызвали в ЦК к Устинову, сам не поехал. Отправил меня. Там обрушился шквал вопросов: зачем нужна многоразовая космическая система, какой она может быть, и т.д. После этого визита я подписал у Глушко Техническую справку - основные положения по теме "Буран". Устинов в кратчайший срок подготовил решение, которое утвердил Брежнев. Но понадобились еще десятки совещаний с руганью и обвинениями в некомпетентности, пока не выработали единое мнение. А какую позицию занимал ваш основной авиационный смежник - главный конструктор НПО "Молния" Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский? Валерий Бурдаков: В отличие от авиационного министра Дементьева, Лозино-Лозинский всегда был на нашей стороне, хоть вначале и предлагал свои варианты. Мудрый был человек. Вот, например, как он положил конец разговорам о невозможности беспилотной посадки. Он сказал управленцам, что больше к ним обращаться не станет, а попросит сделать систему автоматической посадки... пионеров с Тушинского аэродрома, поскольку неоднократно наблюдал, с какой точностью приземляются их радиоуправляемые модели. И инцидент был исчерпан к неудовольствию его начальства. Российские ученые исследуют неизвестные стороны Марса Космонавты тоже были недовольны. Думали, что верх возьмет позиция Дементьева. Письмо в ЦК написали: им автоматическая посадка не нужна, они хотят сами управлять "Бураном". Говорят, что свое имя "Буран" получил перед самым стартом? Валерий Бурдаков: Да. Глушко предлагал назвать корабль "Энергией", Лозино-Лозинский - "Молнией". Появился консенсус - "Байкал". А "Буран" предложил генерал Керимов. Надпись еле-еле отскребли уже перед стартом и нанесли новую. Точность приземления "Бурана" сразила всех наповал... Валерий Бурдаков: Когда корабль уже показался из-за облаков, один из начальников, как в бреду, повторял: "Щас разобьется, щас разобьется!". Правда, он употреблял другое слово. Все ахнули, когда "Буран" стал разворачиваться поперек ВПП. А на самом деле этот маневр был заложен в программу. Но тот начальник этого нюанса, по-видимому, не знал или позабыл. Корабль вышел точно на полосу. Боковое отклонение от осевой линии - всего 3 метра! Это высочайшая точность. 205 минут полета "Бурана", как и все полеты самолетов со сверхгабаритными грузами, прошли без единого замечания к проектантам. Что вы почувствовали после такого триумфа? Валерий Бурдаков: Это словами не передать. Но впереди нас ждала другая "сенсация": успешный инновационный проект закрыли. 15 миллиардов рублей - оказались потраченными зря. Будет ли когда-нибудь использован научный и технический задел "Бурана"? Валерий Бурдаков: "Буран", как и шаттл, применять было нерентабельно из-за дорогой и неуклюжей системы выведения. Но уникальные технические решения могут быть развиты в "Буране-М". Новый, модифицированный с учетом последних достижений, корабль может стать очень быстрым, надежным и удобным средством для межконтинентальной авиакосмической перевозки грузов, просто пассажиров и туристов. Но для этого надо создать многоразовый одноступенчатый всеазимутальный экологичный носитель МОВЭН. Он придет на смену ракете "Союз". Причем для него не нужно будет такого громоздкого старта, поэтому он сможет запускаться и с космодрома "Восточный". Заделы по "Бурану" не пропали. Автоматическая самолетная посадка дала жизнь истребителям пятого поколения и многочисленным беспилотникам. Просто мы, как это было и с искусственным спутником Земли, оказались первыми. У Королева вы работали в 3-м отделе, определяющем перспективы развития космонавтики. Какая перспектива у космонавтики нынешней? Валерий Бурдаков: На смену углеводородной грядет эра атомной и солнечной энергетики, немыслимой без широкого использования самых разных космических средств. Для создания космических солнечных электростанций, подающих энергию земным потребителям, потребуются носители на полезный груз в 250 тонн. Они будут созданы на базе МОВЭН. А если говорить о космонавтике в целом, то она будет обеспечивать все потребности человечества, а не только информационную, как сейчас. Кстати Всего было построено пять летных экземпляров корабля "Буран". Корабль 1.01 "Буран" - совершил единственный полет. Хранился в монтажно-испытательном корпусе на Байконуре. В мае 2002 года уничтожен при обрушении крыши. Корабль 1.02 - должен был совершить второй полет и стыковаться с орбитальной станцией "Мир". Сейчас экспонат музея космодрома Байконур. Корабль 2.01 - был готов на 30 - 50 %. Находился на Тушинском машзаводе, потом - на причале Химкинского водохранилища. В 2011 году перевезен для реставрации в ЛИИ г. Жуковский. Корабль 2.02 - был готов на 10 - 20 %. Разобран на стапелях завода. Корабль 2.03 - задел уничтожен и вывезен на свалку.
Отправлено: 16.11.13 15:44. Заголовок: Европа бесится не то..
Европа бесится не только в смысле моральном. Она меняет ориентиры в еде. Следовать ли её глупостям или просто потакать им и наживаться на них? Сахар в кондитерских изделиях заменили на фруктозу. Невкусно! Теперь предлагают пить чай со стевией. Несколько лет назад привезла из Крыма пакетик стевии.Чай со стевией мне не понравился.
цитата:
Стевия утверждается в Европе Екатерина Татаринова Популярность подсластителей на основе стевии за последние несколько лет значительно выросла. Эта тенденция характерна для всех стран мира. В 2012 году в рейтинге мировых регионов по темпам роста создания новых продуктов, содержащих стевию, сменился лидер. Североамериканский континент уступил первое место Европе.
Самый быстрорастущий сегмент на рынке подсластителей
Основная причина все более широкого применения подсластителей – стремление населения к здоровому образу жизни, в том числе к здоровому питанию. Согласно прогнозам ведущих экспертов, в ближайшей перспективе тенденция создания продуктов и напитков без сахара или с пониженным содержанием сахара будет развиваться еще более активно. При этом значение подсластителей значительно возрастает, и стевия как натуральный подсластитель будет находиться в центре внимания. Возрастающий интерес к стевии обусловлен, в первую очередь, ее природным происхождением. Именно натуральность и безопасность привлекают потребителей, это позволило стевии сделать головокружительный взлет популярности на международной арене. Подсластители, полученные из стевии, – самый быстрорастущий сегмент на рынке интенсивных подсластителей. По оценке компании Leatherhead International, около 85% мирового рынка подсластителей из стевии принадлежат США. При этом пятая часть американского рынка интенсивных подсластителей – это продукты из стевии. По оценке компании Zenith, общая стоимость глобального рынка стевии в 2011 году достигла 285 млн долл., по прогнозу, объем мирового рынка стевии к 2014 году достигнет 11 тыс. тонн, что в стоимостном выражении составит 825 млн долл. Международная компания Mintel в исследовании глобального рынка продуктов, содержащих подсластители, выявила, что за последние пять лет (2008–2012 годы) в мире количество продуктов, изготовленных с использованием стевии, увеличилось на 400%, а за последние два года (2011–2012 годы) рост числа таких продуктов составил 158%. Такое стремительное распространение подсластителей из стевии по всему миру произошло, в первую очередь, благодаря огромным усилиям основных производителей по включению в законодательные документы многих стран разрешения на применение стевии в производстве пищевых продуктов и напитков. Прорыв в многолетних законодательных ограничениях произошел в июне 2008 года, когда объединенный Комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) установил, что стевиол-гликозиды являются безопасными при использовании в пищевых продуктах. С этого момента на мировом рынке для стевии был открыт путь для массового использования в пищевом производстве. В конце 2011 года стевия была официально принята странами Евросоюза как пищевая добавка. А в таких странах как Япония, США, Канада, Бразилия, Парагвай, Китай стевия уже давно применяется в качестве заменителя сахара в производстве продуктов питания и для домашнего использования.
Изменение ситуации на мировом рынке
В исследовании Mintel отмечено, что еще несколько лет назад, стевия не была широко известна и столь популярна. Но после того как законодательные органы ЕС одобрили использование стевии в производстве продуктов и напитков, в Европе, как и во всем мире, наблюдается всплеск появления инновационных продуктов с этим подсластителем. Это ответ на рост потребительского спроса на натуральные ингредиенты, в том числе на природные подсластители. В странах ЕС производство новых продуктов на основе стевии постепенно увеличивалось год от года, но в настоящее время, по данным Mintel, Европа переживает феноменальный рост в этой области. Европейский рынок сегодня стал ключевым фактором для развития глобального рынка стевии. Если в 2011 году на Европу приходилось только 4% от числа запуска новых продуктов, содержащих стевию, в глобальном масштабе, то в 2012 году этот показатель вырос более чем в 6 раз – до 25%. При этом в других регионах мира наблюдается обратная картина – доля числа запусков новых продуктов со стевией снижается (рис.1 и 2). В 2011 году в Азиатских странах было выпущено наибольшее число новинок, содержащих стевию, – более 60% в региональной структуре новых продуктов, а в 2012 году этот показатель сократился до 50%. Доля стран Северной и Латинской Америки также уменьшилась, хотя и не так значительно – на 6 и 2% соответственно.
Дэвид Тернер, аналитик Mintel по глобальному рынку продуктов и напитков, объясняет сложившуюся ситуацию изменением законодательства в разных странах. По его словам, такие страны, как Франция, Германия и Финляндия еще в 2009 году разрешили использование стевии в производстве ограниченного числа продуктов. Прошедший 2012-й стал первым годом, когда стевия была допущена к применению в широком диапазоне категорий продуктов питания и напитков во всех странах ЕС. Производители сразу воспользовались сложившейся благоприятной ситуацией, что привело к резкому увеличению запуска новых продуктов на европейский рынок. При этом Дэвид Тернер отмечает, что к различным категориям новинок, содержащих стевию, потребитель проявляет разный интерес. И, соответственно, на рынке они имеют разный коммерческий успех. В Великобритании, например, наблюдается высокий уровень продаж продуктов, в которых используется стевия в сочетании с сахаром, что позволяет обеспечить продуктам и напиткам вкус, близкий к вкусу сахара, и низкую калорийность.
Вкус – определяющий фактор при выборе продукта
Появление новых продуктов, содержащих стевию, происходит во всех пищевых отраслях (рис. 3). В 2012 году, по данным Mintel, наиболее активно в этом направлении развивались следующие категории продуктов: • безалкогольные напитки (31% от количества новых продуктов, содержащих стевию, в мире); • снеки (26%); • столовые подсластители (13%); • молочные продукты (7%).
В то же время, по мнению экспертов, стевия является довольно сложным продуктом по своим сенсорным характеристикам. И при использовании стевии в качестве подсластителя добиться вкуса, точно совпадающего со вкусом традиционного сахара, не так просто. Вкус – основной фактор, который сдерживает потребителя при выборе продуктов и напитков с подсластителями. В исследовании Mintel отмечается, что в США более половины (57%) потребителей считают, что продукты, изготовленные с традиционными подслащивающими веществами, такими как сахар или мед, на вкус лучше, чем продукты с низкокалорийными сахарозаменителями. Кроме того, 44% опрошенных потребителей утверждают, что подсластители оставляют послевкусие или просто имеют неприятный вкус. На бытовом уровне в США заменители сахара, как правило, добавляют в чай и кофе, а более широко, например в выпечке, они почти не используются. Так, около 44% американских потребителей считают подсластители слишком дорогими. Но, несмотря на такую статистику, в исследовании Mintel, утверждается, что у рынка продуктов, содержащих стевию, хорошие перспективы. Этот прогноз подтверждают следующе данные исследования: 55% потребителей в Германии, 47% – в Великобритании, 45% – во Франции, 26% – в Италии и 22% – в Испании были бы готовы попробовать продукцию, содержащие подсластители. Более того, 56% потребителей в Великобритании проявляют интерес к кондитерским изделиям, изготовленным с применением натуральных подсластителей. По мнению Дэвида Тернера, аналитика Mintel, некоторые вкусовые особенности стевии, а также тот факт, что стевия гораздо дороже искусственных подсластителей, таких как аспартам, сахарин и сукралоза, скорее всего, дадут толчок развитию производства продуктов, в которых сахар заменен на подсластитель не полностью, а частично. Сегодня, пока потребители еще не привыкли к вкусу стевии, более эффективно использовать смесь сахара, стевии и других добавок. Инновационные продукты, в которых содержится и сахар, и подсластители, имеют более низкую калорийность, и в то же время имеют такой же вкус, как и сахар. В ближайшем будущем, по мнению экспертов Mintel, в Европе, как и во всем мире, рост рынка продуктов со стевией продолжится.
Интерфейс будущего называется inFORM и позволяет физически взаимодействовать с вещами, находящимися на любом расстояния - главное, чтобы была интернет-связь. Фактически это стол, поверхность которого может менять форму на ту, которая необходима именно в этот момент. На самом деле собственно идея довольно проста - поверхность состоит из нескольких сотен столбцов, в движение достаточно сложной системы механических двигателей, а те, в свою очередь, руководствуются компьютером и сенсора Kinect, который отслеживает движения человека.
Уже сейчас (хотя точность инструмента желает лучшего) он позволяет делать очень интересные вещи - манипулировать предметами, или быстро создавать в режиме реального времени трехмерные модели реальных вещей, позволяет нескольким людям физически сотрудничать на большом расстоянии. Детали смотрите на видео.
Мне это не нравится! Это чем-то похоже на привидения, которые шастают в ваш дом через стены. Совсем не нравится. Сказала бы "круто!", если бы мне это понравилось. Не нравится совсем. Но кажется начинаю понимать природу привидений, духов, ангелов бестелесных и явлений Богородицы, Моисея и прочих. Похоже, Земля - это огромное принимающее устройство, продолжение чьей-то инфосистемы. Можно находиться на сколько угодно большом удалении от Земли, но если ты обладаешь достаточно сильным передающим устройством, то можешь прийти в мой дом, в мой мир в виде бестелесного существа и либо напугать ( привидение), либо предупредить о надвигающейся опасности(Богородица), либо дать благой совет (Моисей). Всегда - это огромное потрясение. Это не для меня. Я испугаюсь в любом случае. Но кто-то очень хорошо знает человека и понимает как и чем можно на него воздействовать, им манипулировать. Это ужасно! Хорошо что случаи манипуляции редки.
Отправлено: 20.11.13 09:23. Заголовок: Как мало мы знаем! Д..
Как мало мы знаем! Даже учёные сознаются самим себе и нам, что мы не самая умная цивилизация на этой планете. Были те, что были умнее нас до нас и, похоже, они были ниже нас ростом, а умнее нас. Стать такими же - это наше будущее, если оно у нас есть. Нет, не маленькими, а умными.
Отправлено: 01.12.13 08:34. Заголовок: непёс пишет: А повы..
непёс пишет:
цитата:
А повыделываться?
Бабник! Эт тебе в найпервейшую очередь, повыделоваться перед прекрасным полом. Будьте скромнее, сударь. Немногословен, умеет промолчать с умнейшим видом - как мало надо для женщин!!!
Все даты в формате GMT
0 час. Хитов сегодня: 12
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет