АвторСообщение
администратор




Сообщение: 24085
Зарегистрирован: 30.05.10
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.11.22 20:21. Заголовок: Староверы, старообрядцы. Раскол.


Староверы, старообрядцы. Раскол.


 цитата:
Многочисленному семейству Лыковых было дано Высочайшее милостивое разрешение отправиться к месту поселения в Тобольскую губернию Ялуторовский уезд на своих подводах. "Зело велико число челяди" было у Бориса Лыкова - старейшины старообрядческой общины. Не одну сотню лет жили себе Лыковы в своей родной староверческой деревне Лыковой, что на реке Керженец в Новгородской губернии, проводя время в мирных трудах да праведных молитвах до Никоновской церковной реформы. Тяжело стало после церковных перемен - надо было платить и в государеву и в церковную казну в два раза больше. Начались разорения старообрядческих скитов на Керженце. И с 1720 года совсем стало невмоготу. И стал Лыков поднимать истинно верующих на раскол, и стал еще больше тогда теснить великий государь Пётр Первый, издав Указ о выселении всей общины в Сибирь.

И вот Лыковы на четырёх подводах идут по столбовой дороге, ведущей в чужие земли... Самому старшему, вожаку семейства, Борису Трифоновичу, высокому сухопарому старику с длинной седой бородой, - 65 лет, Его старшему сыну Ивану, - 46 лет, Сыновьям Ивана Федору - 20 лет, Ивану- 17 лет, Степану - 9 лет. Второму сыну Бориса Ефиму - 36 лет, его сыну Матфею - 14 лет. Третьему сыну Николаю - 28 лет. Четвертому сыну Василию - 18 лет. Пятому сыну Александру - 17 лет.

С бабами да девками набралось 16 душ "мужеска и женска полу". (Данные ревизской сказки 1782 года. Тобольский архив Ф. И -154 О. 8 Д. 22. "Ревизские сказки о крестьянах слободы Кизакской Ялуторовского дистрикта, волостей: Ингалинской, Николаевской, Поляковской, Красногорской, Уковской, Новозаимской, Омутинской, Юргинской и Саламаматовской волости Ялуторовской округи", 4-я ревизия, 1206 листов, файл 207-230).

На всю жизнь запомнили Лыковы этот тяжелый переход. Ладно, что жалели и помогали местные крестьяне то корочкой хлеба, то печёной картошкой, то кринку молока вынесут чадам. Далеко позади оастались Казань, Пермь, Кунгур, Екатеринбург. И вот добрались до места - Ингалинская волость Ялуторовского уезда. Здесь недалеко от самой волости местным старостой Иваном Артюгиным были выделены свободные земли для обустройства прибывших. Первые четыре дома построили братья Лыковы, приехавшие сюда с жёнами и детьми.

Так появилась "вновь заведённая" вскоре после ревизии 1762 года (а точнее - в 1764 году) деревня Лыкова. Стали Лыковы здесь жить-поживать, трудиться, да Богу молиться. И стали подселяться сюда и другие крестьянские семьи из соседних деревень. Уж больно приглядными показались им Лыковские просторы. Десятником был назначен Пётр Данилович Чупрунов, переселившийся с женой и двумя детьми из Суерского острога. Всего в деревне Лыковой, по итогам ревизии 1782 года, проживало 67 человек (36 мужчин и 31 женщина), в том числе Лыковых - 29. Старший Лыков к тому времени уже умер. Младшие его сыновья взяли жён из местных государственных крестьян из деревни Лепёхиной Красногорской слободы.

Чтобы удостовериться, что таёжные отшельники действительно Из Тобольской губернии изучаем Перепись 1858 года (Тобольский архив. Ф. И-154 О. 8 д. 930 "Ревизские сказки о крестьянах Ингалинской волости" , 10-я ревизия Ялуторовского округа, 202 листа).

В деревне Лыковой на тот период проживали 162 человека: 89 мужчин и 73 женщины, в том числе 10 семей Лыковых, 75 человек. В их числе - семья отца Карпа Осиповича Осипа Анисимова Лыкова, на момент переписи ему было 24 года. Он с женой Степанидой, сыном Герасимом (6 лет), дочерью Марьей (3 года), с 2-мя своими братьями - Лазарем да Захаром, с отцом Анисимом жили большой семьей вместе еще с тремя отцовыми братьями Федором, Карпом, Давидом и их семьями.

К переписи населения 1897 года здесь было уже 20 дворов государственных крестьян Кузнецовых, Комольцевых, Колуниных, Сорокиных, Русаковых, Медведевых, Чупруновых. Но большая часть деревни (22 двора) принадлежала Лыковым, которые разрослись уже на 22 большие семьи. Их было уже ровно 100 человек. Основатели Лыковы к этому времени уже ушли в мир иной, оставив после себя крепко стоящих на ногах наследников.

Лазарю было 72 года, его жене Агафье Димитриевне - 70 лет. Жили они у сына Евтифия, 23 лет (грамоте обучался на дому, старообрядец беспоповской секты). Жене его Ирине Ивановне - 20 лет, дочери Агафье - 2 года, Анне - 11 месяцев.

Захару Анисимовичу было 69 лет, имел два деревянных дома. Жене его Василисе Ивановне было 69 лет, сыну Илье - 32 года (грамоте обучался дома). Жене сына Клеопатре Ивановне - 32 года. Сыну Захара Савве было 45 лет, имел два деревянных дома. Жене его Матрёне Яковлевне - 44 года, сыну их Фёдору - 10 лет.

Иосифу Анисимовичу было 60 лет, жене Степаниде Степановне - 74 года, жили они с младшим сыном Тимофеем - 32 лет, снохой Дарьей Кульминой - 29 лет, внучкой Парасковьей - 2 года.

Старший сын Герасим Иосифович - 42 года, жене его Пелагее Яковлевне - 38 лет, дочери Евдокии - 14 лет, сыновьям Григорию - 12 лет и Василию - 8 лет, падчерице Мавре Карпеевне - 10 лет, дочери Парасковье - 1 год, живёт отдельно по соседству, с родственниками.

Почти половина деревни - 22 двора из 47 - принадлежали Лыковым. Их было 102 человека. Благодаря упорному труду (в основном занимались земледелием) жили все Лыковы хорошо - в собственных деревянных домах, крытых тёсом. Были среди них и плотники, и кузнецы. Не было тогда никаких школ. училищ. Вся деревня была безграмотной. Но Лыковы стремились обучить своих детей грамоте. Благо двое дядюшек Лыковых обучились грамоте на военной службе и своих детей и племянников обучали сами на дому. (Так и записано в переписных листах всенародной переписи населения Российской Империи 1897 года по деревне Лыковой Ингалинской волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии. Тобольский архив. Фонд И417 О.2 Д. 3744).

Всё было бы хорошо, да закончилась к этому времени либеральная политика русского императора Александра III. Крепко стали зажимать староверов и в Сибири. Молодёжь стала перенимать мирские привычки. Этого не могли допустить старейшины. И как ни жалко было бросать нажитое, решено было на семейном совете покинуть эти уже обжитые места. И снова поход. Направились Лыковы в таёжную глушь подальше от греховного мира. Сохранить чистоту и святость, истинную веру - вот что было главной причиной этого бегства.

И вот саянская тайга, глушь, бездорожье. Здесь и обосновались уже немолодые родители Карпа Лыкова со своей родней. Здесь родился Карп Осипович, женился, и вроде как жить бы да детей растить в строгости. Однако и тут стало неспокойно. Молодого ещё Карпа Лыкова бежать от мира сего в ещё более глухие места подвигла смерть брата евдокима - погиб брат от большевистской пули. В 1936-м Карп, его супруга Акулина и их дети - 9-летний Савин и 2-летняя Наталья, отправились в путешествие. Продолжалось оно долго, за несколько лет Лыковы сменили несколько деревянных изб, пока, наконец, не добрались до действительно уединенного места. Здесь семейство обосновалось, здесь в 1940-м родился Дмитрий, а ещё три года спустя - его сестра Агафья.

Мерное течение жизни Лыковых не нарушало ничего - вплоть до 1978 года. Конечно, выжить в суровой сибирской тайге оказалось нелегко. Вещей с собой у Лыковых было немного - с собой они принесли несколько горшков, примитивную прялку, ткацкий станок и разумеется собственную одежду. Одежда, конечно же, довольно быстро пришла в негодность, чинить её пришлось подручными средствами - с помощью грубой ткани, вытканной вручную из конопляных волокон. Со временем ржавчина уничтожила и горшки, с этого момента отшельникам пришлось довольно радикально сменить рацион и перейти на строгую диету из картофельных котлет, молотой ржи и конопляных семян. Лыковы страдали от постоянного голода и ели всё, что могли достать - коренья, траву, кору.

В 1961-м сильнейшие заморозки уничтожили то немногое, что росло в саду Лыковых, отшельникам пришлось начать есть собственную кожаную обувь. В этом же году скончалась Акулина, она добровольно заморила себя голодом, дабы оставить больше пищи мужу и детям. К счастью, после оттепели Лыковы обнаружили, что один росток ржи заморозки всё же пережил. Росток этот Лыковы берегли, аккуратно защищая его от грызунов и птиц. Росток выжил - и дал 18 семян, которые стали началом для новых посадок.

Увы, открытие большим миром принесло Лыковым не только пользу - в 1981-м Савин, Наталья и Дмитрий скончались. Есть основания полагать, что настоящей причиной смерти стал именно контакт с внешним миром - у молодых Лыковых начисто отсутствовал иммунитет к целому ряду современных заболеваний, и новые знакомые волей-неволей заразили отшельников смертельными для них вирусами. Геологи предлагали Дмитрию помощь - вертолёт вполне бы мог доставить его в клинику; увы, догматы староверов подобное запрещали категорически - Лыковы были абсолютно уверены в том. что жизнь человеческая находится в руках Божьих и человеку воле Его противиться не следует.

Не удалось геологам убедить и Карпа с Агафьей покинуть леса и перебраться к пережившим эти 40 лет во внешнем мире родственникам. Карп Лыков скончался 16 февраля 1988-го; умер во сне, ему было 85 лет. Агафья Лыкова по сей день живёт одна, теперь уже в своём новом доме, где конечно же не найдешь тех старинных орудий труда, которые Лыковы мастерили своими руками.

И только бескрайняя тайга остается свидетелем подвига, совершенного во имя свободы и веры.


https://dzen.ru/media/id/5f7643e797c2863ccaae8218/starovery-lykovy-iz-derevni-lykovoi-genealogiia-6124882dc30f8f501f3bcc54

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  0 час. Хитов сегодня: 147
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет